Шахеншах / Shahenshah

Шахеншах / Shahenshah
 

Год: 1988 г.
Жанр: остросюжетная мелодрама
Режиссер: Тинну Ананд, Брабхат Кумар
Актеры:

  • Амитабх Баччан
  • Аруна Ирани
  • Минакши Шешадри
  • Амриш Пури
  • Афтаб Шивдосани
  • Рохини Хаттангади
  • Шарад Саксена
  • Гога Капур
  • Прем Чопра
  • Кадер Кхан
  • Пран

Продюсеры: Тинну Ананд, Нареш Малхотра,
Авторы сценария:  Джая Бхадури (Баччан), Индер Радж Ананд, Сантош Сародж.
Оператор:    Петер Перейра.
Композиторы: Амар Бисвас и Утпал Бисвас.
Хореографы: Сужатра, Камал Паппу Верма.

Когда в конце восьмидесятых годов  видеосалоны всех стран заполонили футуристические боевики в стиле «терминатора»,  «киборга», «робокопа», Индия решила не оставать и создала своего кибер-мстителя Шахеншаха.

На главную роль был утвержден Амитабх Баччан,  в те годы постепенно возращающийся в на большой экран, после тяжелейшей травмы полученной на съемках «Носильщика» в 1982 году. Несколько лет последствия несчастного случая не давали актеру сниматься в полную силу. Он лишь участвовавол в небольших эпизодических ролях как «специальный гость». И вот наконец, в 1987 году Амитабх снимается в двух больших проектах «Шахеншах» и «Ганга, Джамна Сарасвати». Интерес публики  был настолько велик, что билеты на премьеры «Шахеншаха» были проданы задолго до премьеры и пришлось назначать дополнительные сеансы на допремьерный день — 12 февраля 1988 года. Такого в Болливуде еще не было, чтобы  широкий показ фильма в кинотеатрах начался заранее, за сутки до официального релиза.

Что же еще подогревало интерес зрителей? «Шахеншах»  стал последней работой сценариста Индера Раджа Ананда, который надиктовывал сюжетную фабулу Джае Бхадури, супруге Амитабха Баччана и уже она адаптировала сценарий для съемок.

В репортажах со съемок все журналисты подчеркивали, что Амитабх мужественно носит на себе 19-килограммовый железный костюм, причем 14 килограмм приходилось на  муляж искуственную руку.  Из-за этого у Амитабха даже обострились симптомы нервно-мышечной  миастении (Myasthenia Gravis).

Конечно же,  сюжет полностью  не повторял  западные аналоги. Четко были прописаны мотивы  поведения «ночного судьи» и орудие мести — веревки, на которых казнили отца-полицейского. Его маленький сын Виджай ( вторая роль в кинокарьере тогда еще  десятилетнего Афтаба Шивдасани) поклялся отомстить.
….Ключом к разгадке тайны полицейского инспектора Виджая является эпиграф к фильму: «Убийца оставляет после себя кровавые следы и следы эти приводят к тому дому, где он живет».

В детстве Виджай остался без отца. Его честного полицейского убили по указке главы мафии Джеки. Став взрослым, Виджай также как и отец выбрал профессию полицейского и поклялся отомстить убийцам отца. Днем в полицейском участке мы видим терпеливого и выдержанного полицейского инспектора Виджая. Ночью он превращается в настоящий ночной кошмар, когда в устрашающем кожаном костюме  Виджай предстает перед воротилами ночного бизнеса…
Интересный факт, роль которую сыграла Минакши Шешадри, вначале предлагалась Димпл Кападия.

Страница фильма в интернете:
http://www.imdb.com/title/tt0093949/

Посмотреть видеофрагменты из фильма:
hhttp://youtube.com/watch?v=8vEMOl143nc

Прочитать стихи (тексты песен) из фильма:
http://www.hindilyrix.com/songs/get_movie_song_SHAHENSHAH.html

Послушать песни из фильма можно по ссылке:
http://www.dishant.com/album/Shahenshah.html

Анонсы

Танцор диско

19.11.2018 в 14:35

Ради тебя

19.11.2018 в 20:00