Безымянный король / Benaam Badsha

Безымянный король / Benaam Badsha
 

Год: 1991 г.
Жанр: семейная мелодрама
Режиссер: К. Рави Шанкар
Актеры:

  • Анил Капур
  • Джухи Чавла
  • Амриш Пури
  • Шилпа Широдкар

Продюсер: К. Рамджи.
Автор сценария: Икбал Дуранни.
Оператор: К.В. Раманна.
Композитор: Лаксминант и Пьярелал.

Страница фильма во всемирной киноэнциклопедии в интернете:
http://www.imdb.com/title/tt0101432/

Мнение о фильме juliakatran можно прочитать по ссылке:
http://raveena2.narod.ru/kassetes/2/benaambadshaah.html

Нашего героя звали по разному: Гуру, Дада, Мавали. У него никогда не было настоящего имени. Он был нежеланным ребенком и сразу после рождения был выброшен на улицу. Окружающие нашего героя люди думали только о деньгах, да и он сам вырос с мыслью поскорее разбогатеть. Поэтому на жизненном пути нашего героя ожидало немало нелегких ситуаций.  Но любовь может навсегда изменить человека.

Страница фильма во всемирной киноэнциклопедии в интернете:
http://www.imdb.com/title/tt0101432/

Мнение о фильме juliikatran можно прочитать по ссылке:
http://raveena2.narod.ru/kassetes/2/benaambadshaah.html

Это ремейк с тамильского фильма, в свое время я посмотрела обе версии — на хинди и на тамили. Я уже писала в одной из рецензий, что тамильская версия (не помню ее название на русском языке) понравилась намного больше, несмотря на то, что в хинди-версии играли гораздо более известные Джухи Чавла, Анил Капур и Шилпа Широдкар.

Сюжет очень даже неплохой, хотя и безумно мрачный: рядом с домом бедняка (Анила Капура) поселяется загадочная незнакомка (Джухи Чавла). Она начинает «прикармливать» героя Анила всякими вкусностями (Бобик… Ко мне! Лежать! Сидеть! Голос!.. Хороший пё-ё-сик!) и делать ему другие маленькие подарочки. То есть оказывает весьма недвусмысленные знаки внимания, несмотря на отнюдь не гуляющую натуру и скромный образ жизни. Но, когда Анил, «распушив хвостик» и «наточив коготки» побежал к влюбленной в него девушке, выяснилось, что вовсе она и не бескорыстная возлюбленная. Нет, она не была преступницей или девушкой легкого поведения. Она была… жертвой Анила. Точнее, жертвой изнасилования Анилом. Выяснилось, что некоторое время тому назад герою Анила одна очень нехорошая тетя поручила выполнить разовую работенку: обесчестить дочку богатого и удачливого бизнесмена-ее конкурента. То есть сыграла свою роль жадность и желание насолить таким образом очень уж преуспевающему человеку. Анил работу выполнил, даже не поморщился, благополучно забыв об этом. Несчастная же героиня Джухи решила отомстить за поруганную честь своему обидчику и решила… влюбить в себя его. А потом напомнить ему о грехах его тяжких… В итоге Анил, конечно же, расскаивается в содеянном, перевоспитывается в порядочного человека и женится на Джухи. Но в конце, уже не помню точно кто (или злая тетя, которая затеяла весь сыр-бор, или же отец Джухи, недовольный выбором дочери), принес в их дом бомбу под видом бутылки с молоком. Рассчитывалось, что пострадает герой Анила, но пострадала Джухи, которая к тому времени уже была беременная. Так что она тихо-мирно умерла на его руках, Анил отомстил обидчикам и на этом конец истории.

Как вы уже поняли, это трагедия. Причем очень мрачная трагедия. Фильму гораздо больше подошло бы название «Грустный король» или «Несчастный король». Если бы у меня были послабее нервы, я бы рыдала весь фильм. Потому что весь фильм нам показывается то, «какими люди не должны быть». Прямо хочется взять и перевоспитать всех злодеев собственными руками. Реалистичная история и вполне могла бы случиться в жизни.

Актеры сыграли хорошо, но я не скажу, что «из ряда вон» хорошо. Меня их игра не взволновала ни на секунду, в отличие от игры южноиндийских актеров в южной версии. Анил меня не волнует, Джухи в этом фильме очень толстая, что ее очень даже не красит. Вдобавок она весь фильм ходит с хвостом на голове и в ужасных сари, которые делают ее еще толще. Серьезно, неприятно было смотреть на нее. Шилпа Широдкар сыграла второплановую роль девушки легкого поведения, с которой до появления Джухи Анил «водил шашни». По сравнению с Джухи Шилпа выглядела очень даже симпатичной. Других актеров не помню абсолютно.

Песни такие же, как и в других фильмах этого периода. Ужасные, то есть. Пискотня без ритма и смысла, от которой голова начинает трещать.

Я была недовольна этим фильмом. Меня не взволновали ни актерская игра, ни песни, вообще, как был снят фильм. Хотя я не объективна потому, что люблю красивые легкие фильмы. Здесь же из пейзажей присутствуют пивные бары и разваленные лачуги и полная нищета кругом. Прямо как в жизни.

На лицензионках фильм не встречала, фотографий из него не имею. Да там и фотографировать особенно нечего. В том варианте, в котором его смотрела, он был дублирован так, как это делается сегодня: парень + девушка.

Анонсы