Ветер дьявола

Ветер дьявола
 

Жанр: документально-биографический фильм
Режиссер: Икбал Малхотра

Индия была романтической литературной музой знаменитого английского писателя 19 века Редьярда Киплинга. Этот роман породил его наиболее известную книгу «Ким», главным персонажем которой является английский мальчик, который шпионит для своих британских хозяев против намерений России покорить Индию. Это был рассказ об империализме, знании и силе, которые дали миру термин «Великая игра», а также придали британской разведывательной службе и картографам некоторую опасную таинственность и загадочность, в их совместной с Российской Империей темной игре господства над Средней Азией 19 века.

Это было поле Великой Игры, широкая полоса земли, простирающаяся от Лхазы, столицы Тибета на Востоке, до Ашхабада, являвшегося тогда столицей Российского Туркестана на Западе. Это расстояние в несколько тысяч километров, пролегающее по древним караванным путям, охватывало великие горные хребты Памира и Гималаев, такие значительные реки как Инд и Амударья, высочайшие горные перевалы, травянистые и песчаные степи, соленые болота, великие озера, далекие города и свирепые, непобедимые народы.

В своем фильме Икбал Малхотра идет по стопам Великих Игроков Киплинга, пытаясь сопоставить уроки прошлого и реалии настоящего. Результатом этого путешествия явился необычный путеводитель по Средней Азии, представляющий этот регион на фоне исторических и политических событий. Демонстрируя связанные между собой необычные картины из жизни этого региона, фильм превосходит границы времени.

Анонсы