Племенная мудрость / Tribal Wisdom

Племенная мудрость / Tribal Wisdom
 

Жанр: документальный фильм

Токасото с острова Кар-Никобар
В Бенгальском заливе, к Югу от Андаманских островов и Пролива Десятого Градуса лежит остров Кар-Никобар – тропический рай, благословенный тропический рай, окруженный морем. Здесь живут никобарцы, которые называют себя токасото, или «люди, которые носят маленькие набедренные повязки». Они называют себя потомками изгнанных бирманцев, и у них действительно есть некоторое физическое сходство с монголоидными народами Дальнего Востока. Жители острова Кар-Никобар сохраняют традиционный жизненный уклад, бесконечную мудрость и древние верования своего племени, несмотря на влияние и давление извне.

Этот фильм показывает, как природная среда, в основном, леса и море, оказали влияние на все стороны их культуры. Ни один день в жизни токасото не похож на другой. У них нет жесткого распорядка. В фильме будут показаны любопытные стороны жизни этого племени — приготовление тодди, выращивание свиней и рыбная ловля, ремонт старых каноэ, домов и разной утвари. Фильм сопровождается оригинальной музыкой, которая перемежается песнями и звуками природы.

Ирула из штата Тамил-Наду
Рожденные в ночи обитатели непроходимых лесов, последователи древних культов, воины лука и стрел….. Это легенды о народе более древнем, чем сама история. Они зовутся «ирула», что значит «люди тьмы», потомки древних охотников и собирателей, населявших леса Индостана уже тысячелетия. Само слово «ирула» происходит от тамильского «тьма». Эти люди живут в тени того, что мы называем цивилизацией. А цивилизация могла бы поучиться у них древней мудрости.

Фильм рассказывает о проблемах, с которыми племя столкнулось с приходом цивилизации, о попытках его людей адаптироваться к новой жизни и найти свое место в современном обществе. В фильме показан народ в переходный период своей истории — не как музейный экспонат; нам представилась возможность увидеть, как изменилась жизнь ирула благодаря контакту с цивилизованным миром.

Коньяк из Нагаленда
В северо-восточной части Индии расположен штат Нагаленд, родина племени Коньяк, наводившего страх традиционной охотой за головами. Как большинство примитивных народов, коньяк были приверженцами анимизма и глубоко укоренившейся веры в силу плодородия. Поскольку люди племени коньяк верили, что фертильность человека заключается в его голове, обезглавливание было единственным способом овладеть его силой и добавить к своей. Поэтому каждый мужчина племени был, прежде всего, воином, и регулярно выходил на охоту за головами. Группу воинов возглавлял правитель  — ангх, власть которого передавалась по наследству и была абсолютной. В настоящее время коньяк по преимуществу христиане, но в их селениях можно найти некоторые свидетельства былой жестокости.

Вы встретитесь с народом, культура которого оказалась на грани исчезновения, и запечатлен период его перерождения. Вы также побываете на ежегодном фестивале весны Аолинг, во время которого деревни взрываются яркими красками и звуками.

Кхаси из Мегхалая
Шиллонг, горная станция в Радж-ира и теперь уже быстро растущий административный центр штата Мегхалая, известного как «обитель облаков», населен в основном людьми племени кхаси – коренными жителями штата, которых считают потомками первых монголов, пришедших в Индию. Община кхаси – уникальный слепок общества, основанного на матриархальных отношениях. Эта структура общества стала практически уникальной в современном мире. Выдержав испытание временем и выстояв на ветрах перемен, мировоззрение кхаси позволило сочетать традиционную культуру с христианством, сохранив социальное и культурное своеобразие этого народа.

Фильм исследует матриархальный аспект жизни кхаси и рассматривает традиции и обычаи, глубоко анимистические по своей природе.

Рабари из штата Гуджарат
Народ рабари населяет многочисленные деревни, разбросанные по району Кутч в штате Гуджарат. Существует мнение, что это племя, внешне похожее на персов, переселилось в эти края из Ирана и соседних районов, блуждая в поисках места для разведения своего скота. Из-за отсутствия богатой растительности на обширных землях Кутча людям пришлось принять кочевой образ жизни, которая проходила в поисках пастбищ для животных.

Фильм знакомит зрителя с самобытным народом рабари и предлагает настоящий калейдоскоп сцен, рисующих его религию, ремёсла, хозяйство, культуру и социальную структуру на примере подгруппы вагадийя, сравнивая ее жизнь с жизнью оседлых племен. Фильм начинается со знакомства с хозяйством племени, выживающего благодаря торговле козами, овцами, верблюдами или коровами, и, конечно же, их молока и шерсти.

Байга из Мадхья-Прадеш
В Индии на территории в тысячу километров можно встретить сотню поколений. Прошлые жизни в настоящем, как ещё один образ жизни, столь же современный для его приверженцев, сколь Интернет или мобильный телефон для нас с вами. В одном из таких коридоров, где в пространстве укрылось время, живут люди племени Байга. Удалившись от мира, погрузившись в эпоху столь же далекую для них, как они для нас, огородившись мертвой буквой закона, байга выжили и пронесли свой образ жизни через все невзгоды.

Фильм расскажет об уникальной культуре и мудрости этого стойкого народа, который поклоняется Матери Земле, и считает себя её слугами. Зрители увидят яркие краски, веселье и колорит местной свадьбы.

Анонсы