Кучипуди — в объятиях владыки танца

Кучипуди — в объятиях владыки танца
 

Жанр: программа

В настоящее время в Индии существует множество самых разнообразных танцевальных традиций. Наибольший интерес несомненно вызывают классические  формы танца, корни которых уходят в глубокое прошлое — во времена  ритуальных храмовых богослужений.

Всего выделяют семь таких форм:

1. Кучипуди

2. Бхаратнатьям

3. Катхак

4. Одисси

5. Катхакали

6. Манипури

7. Мохиниаттам

Танцевальная традиция Кучипуди зародилась на юге Индии в штате Андхра-Прадеш более 3000 лет назад. Свое название она получила от названия местечка Кучелапури на берегу реки Кришна. Согласно легенде, старший племянник султана Мохамеда Кули Кутаб-Шаха Абдул Тана-Шах был послан в деревню Кучипуди, чтобы обеспечить ее водой. По приказу Тана-Шаха был вырыт колодец. Радости жителей не было предела, и в знак благодарности они устроили грандиозное представление, в котором продемонстрировали свое танцевальное искусство. Абдул Тана-Шах, будучи большим ценителем искусства, был настолько впечатлен танцем, что подарил артистам деревню Кучипуди, взяв с них обещание продолжать эту традицию из поколения в поколение. С тех пор данная форма танца и стала известна как Кучипуди.

В обучающем фильме «Кучипуди: в объятиях владыки танца» показана специальная индийская танцевальная разминка, хасты (жесты рук, с помощью которых ведется повествование в танце), разучиваются фрагменты из «Пуджи» (танца поклонения).