Мина Кумари / Meena Kumari

Мина Кумари / Meena Kumari

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 1:31 am

Изображение

МИНА КУМАРИ

Мина Кумари (Махджабин) – актриса
Дата рождения: 1 августа 1932 г.
Дата смерти: 31 марта 1972 г. (39 лет)
Рост: 160 см.
Муж: Камал Амрохи / Kamal Amrohi
Дети: нет
Первый фильм: 1939 г.
Последний фильм: 1972 г.
Всего: 94 фильма
Лучшие фильмы: Цветок и камень, Куртизанка, Бандит.

При рождении ей дали имя Махджабин. Ее отцом был Али Бакс, музыкант, матерью - Икбал Бигум, танцовщица. У Али Бакса было три дочери - Хуршида, Махджабин и Мадху. Хуршида уже была известной актрисой, когда на сцене появилась Махджабин (Мина Кумари).

Мина Кумари начала сниматься в кино в 6 лет, в качестве девочки-актрисы, для того, чтобы помочь своей большой бедной семье. Продюсер Виджай Бхатт дал малышке Махджабин имя Беби Мина и ввел ее в фильмы, снимающиеся на хинди. В подростковом возрасте она в основном снималась в мифологических и костюмных драмах, таких как Veer Ghatotkach, Shri Ganesh Mahima, а также Alladin (Алладин) and the Wonderful Lamp (Чудесная Лампа).


И только выход музыкального фильма Baiju Bawra, режиссера Виджая Бхатта, превратил ее в долговременную звезду. В этом фильме она сыграла жертву любви в паре с Бхаратом Бхушаном, и за эту роль получила свою первую награду Filmfare Award, за которой последовали и множество других наград.
Те, кто хорошо знал актрису, утверждают, что недостаток любви и атмосфера меркантильности, окружавшие ее в детстве, оказали огромное влияние на молодую Махджабин.

Необходимость зарабатывать на жизнь, в то время, как другие дети ее возраста беззаботно играли и бегали, привела Махджабин к мысли, что она - одна из тех, кто рожден, чтобы потом всю жизнь быть несчастной. Она считала, что судьба выделила ее для испытания всеми несчастьями. И до самого конца одним из ее любимых занятий было оплакивать свою судьбу. Наверное, это и сгубило ее позже...
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 1:38 am

Изображение

С 1950 года она играет запоминающиеся роли в комедиях и мелодрамах. Ее звездный час настал с выходом на экраны таких фильмов, как “Yahudi” (1958), “Sahib Bibi Aur Ghulam” (1962), а самый известный фильм с участием Мины Кумари, это - “Pakeezah” (1971). Необыкновенно красивое классическое танцевальное мастерство позволило ей придать ощущение глубины и страсти своим трагическим персонажам.

Мина любила одеваться во все белое. Дома она не пользовалась косметикой и не носила украшений. Часто она ездила на вечера или на свадьбы в простом белом сари (белый цвет сари у индусов носят вдовы, он считается траурным). Волосы она собирала в узел на затылке, а ее любимым занятием было составлять букеты и возиться в саду.

Мина любила маленьких детей, сама она была бесплодной и, наверное, по этому во многих фильмах ее партнерами были маленькие дети.
В 16 лет Мина познакомилась со сценаристом и режиссером Камалом Амрохи на съемках его фильма Daera. Он был намного старше нее. Она звала его Чандан - прозвище Камала, которое он получил под влиянием ее любимого поэта. Год спустя она вышла за него замуж.

Мина продолжала сниматься в фильмах строго женской ориентации, таких как like Ek Hi Rasta, Sharda, Parineeta, Dil Apna Aur Preet Parayi. Ее роли «королевы трагедии» были совершенством, - к примеру в фильме Sharda она сыграла женщину, которая осознает себя замужем за отцом человека (Радж Капур), которого она любит.

Мина Кумари сделала также несколько незабываемых светлых ролей в таких фильмах, как Azaad, Miss Mary и Shararat, хотя она заливалась слезами в то время, как знаменитая современная Мадхубала получала все самые лучшие предложения.
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 1:58 am

Изображение

Брак Камала и Мины продлился три бурных года. Камал Амрохи помог развиться таланту Мины как актрисы, но он подавлял в ней женщину. Как результат этого Мина часто пренебрегала многими общепринятыми нормами и тем самым поломала свою семейную жизнь.


Ее личная жизнь была также довольно трагичной, - ее замужество, и ее семейная жизнь с продюсером и режиссером Kamal Amrohi, оказались неудачными, а серия романов с мужчинами, которые она заводила, надеясь на поддержку, также закончились разочарованием, так как она чувствовала себя эксплуатируемой.

Когда ее брак в 1964 году с Камалом Амрохи распался, началась история взаимоотношений с Гулзаром. Это был, наверное, самый хороший период в жизни трагической королевы - единственный, который не завершился горечью разочарования. Пришло время, когда Мина Кумари разошлась со своим другом и наставником Гулзаром.

После этого у нее было еще несколько мимолетных, ничего не значащих связей. Последняя связь актрисы с Дхармендрой - одна из самых противоречивых глав в жизни каждого из них (по информации из некоторых источников со стороны Дхармендры любовь была чисто платонической). Чтобы забыться, Мина все чаще стала прикладываться к бутылке...

Дхармендра вспоминает тот день, когда он впервые встретил Мину Кумари. Она играючи взяла его за ухо. Дхарм сильно покраснел, как девушка. «Что же Вы так покраснели»? - спросила его Мина. «Ничего», - ответил Дхарм, - «просто кровь сильно циркулирует». Связь с Миной Кумари создала звездный дуэт и породила серию фильмов. Phool Aur Patthar (1966).

Ходили слухи, что она пристрастилась к спиртному после своей незабываемой роли несчастной Chhoti Bahu в фильме Sahib Bibi Aur Ghulam (1962). Она сыграла роль жены главного героя (Рехман), которая втягивается в пьянство, надеясь этим удержать дома заблудшего мужа, но сама попадает в зависимость от алкоголя. Даже несмотря на то, что ее собственная жизнь была беспорядочной, она продолжала выдавать хит за хитом, такие как Aarti, Main Chup Rahoongi, Dil Ek Mandir, Kajal и Phool Aur Patthar. Ее здоровье начало заметно ухудшаться. Непристойные истории о ее неприятностях и пьянстве прокатились в кругах киноиндустрии, превратив Мину Кумари в мученицу.

Так как прогрессирующая болезнь отразилась на ее внешнем виде, она закончила свою карьеру в кино исполняя характерные роли в таких фильмах как Jawab, Dushman and Gomti Ke Kinare. И даже в самом конце свой жизни она сыграла одну из самых лучших своих ролей в фильме Гульзара Mere Apne - в роли пожилой женщины, матери разочарованного безработного молодого человека.
Именно в этот момент у нее было обнаружено отверстие в сердце и ее заболевание заставило ее сократить свою карьеру. Также она погрузилась с головой в свой неудачный брак с Кишором Кумаром, который протянулся вплоть до ее смерти в 1972 году.
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 2:00 am

Изображение

....Mина Кумари также принадлежала к классу естественных актеров. Эта великая актриса, слишком много перенесла. Как она передала ту агонию в своем действии на экране и стала непревзойденной трагической актрисой! Она использовала все ее проникновенные воспоминания своей жизни в ее работе, и это все проявилось в ее выражении глаз, в те моменты, когда она молча смотрит с экрана, многое говорят. Она была умная женщина, думающая актриса можно сказать поэтесса, которая обнажала свои эмоции на экране с огромным чувством. Ее внутренняя боль стимулировала ее творчество в поэзии, и окрашивало печалью ее голос.

Не знаю или она сама выбирала такие роли, либо такие роли разрабатывались для нее. В значительной степени, это шло от ее реальной жизни. Это - то, как, я предполагаю, реальная жизнь сходится с жизнью твоего героя, это синтез своего рода эхо характера, который Вы играете. Это - то, как реальные жизненные ситуации стали точкой отправления.

На лице Мины всегда была трагическая маска, как будто Бог послал ее на землю с этой маской. Кино стало ее жизнью и ее смертью. Она обладала замечательным голосом, казалось, он идет откуда-то изнутри. Формально у Мины Кумари не было образования, однако она была одной и самых начитанных и интеллигентных актрис своего времени. Она писала стихи на урду, а также на хинди и на английском. Всего этого она достигла самообразованием.

Мина Кумари не была обычной индийской женщиной, которая должна сидеть взаперти в четырех стенах. Она была актрисой. Первой леди индийского кино своего времени.
Мина погубила себя сама, ей не для кого было жить, ей не кого было любить. Ни семьи, ни детей, ни любимого... Я думаю вы, наверное, видели фильмы с ее участием "Аарти", "Байджу Бавра", "Шарда", "Куртизанка".

Перед самой своей смертью Мина Кумари закончила работу в долгожданном (14 лет!) эпосе Pakeezah / Куртизанка (1972) режиссера Камала Амрохи. Он стал большим хитом, так как вышел через несколько дней после ее смерти. После карьеры, окрашенной разными событиями, прекрасными ролями, этот фильм остается самым памятным среди всех ее работ.

31 марта 1972 года в госпитале Святой Елизаветы в 12 часов, не выходя из комы, Мина Кумари скончалась. У нее был цирроз печени, неизлечимая болезнь... Вся ее жизнь была одной нескончаемой ролью - трагической ролью, у которой нет счастливого конца...
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 2:02 am

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Пн ноя 29, 2010 3:43 pm

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение Ирк@ » Пн ноя 29, 2010 4:57 pm

молодец Мари :)
бедная женщина, 39 лет и смерть :( а какой красивой была
Eсли в жизни человека появилась Индия, то назад дороги нет
Аватара пользователя
Ирк@
 
Сообщения: 85578
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:44 am

Сообщение mari-lance » Чт дек 02, 2010 5:10 pm

Ирк@ писал(а):молодец Мари :)


Рада, что вам тоже нравится, Ирада! Спасибо за спасибо!

Ирк@ писал(а):бедная женщина, 39 лет и смерть :( а какой красивой была


Да... вот ведь как бывает.... даже роли играла всегда с оттенком грусти и даже трагические.... Очень красивая, запоминающаяся, актриса.
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Чт дек 02, 2010 5:22 pm

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Чт дек 02, 2010 5:24 pm

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Чт дек 02, 2010 5:26 pm

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение mari-lance » Чт дек 02, 2010 5:28 pm

Изображение
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

Сообщение SALIM » Ср дек 15, 2010 1:39 pm

Изображение
Аватара пользователя
SALIM
 
Сообщения: 10247
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 10:43 pm

Сообщение Ирк@ » Ср дек 15, 2010 3:03 pm

SALIM писал(а):Изображение



оригинальная женщина...на данный момент какие та изменение пошли, индианки потеряли те качества красоты которыми обладали женщин тех времен...хоть Мина, хоть Мадхубала :P
Eсли в жизни человека появилась Индия, то назад дороги нет
Аватара пользователя
Ирк@
 
Сообщения: 85578
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:44 am

Сообщение mari-lance » Чт дек 16, 2010 6:35 am

Ирк@ писал(а):оригинальная женщина...на данный момент какие та изменение пошли, индианки потеряли те качества красоты которыми обладали женщин тех времен...хоть Мина, хоть Мадхубала :P


Удивительной красоты женщины и талантливейшие актрисы, обе. Жаль, конечно, что сейчас такие больше не рождаются. Всё в жизни меняется.

SALIM, спасибо за красивое фото Мины Кумари (сообщение 3957)! Не перестаёте удивлять и радовать. У меня, например, такого фото нет, вижу впервые.
Аватара пользователя
mari-lance
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 2:17 pm

След.

Вернуться в Разговоры об актерах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

Loading...